Лукьяненко: наша политика – адресный подход к каждой семье
Астраханская область является одним из ведущих регионов РФ, где успешно реализуются программы, направленные на обеспечение благополучия и социализацию детей. Об успехах региональной политики, направленной на обеспечение равных возможностей для всех ребят, рассказала министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко.
Астраханская область является одним из ведущих регионов России, где успешно реализуются социальные программы, направленные на обеспечение благополучия и социализацию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2011 году в Астрахани прошел всероссийский форум "Вместе-ради детей", который стал дополнительным импульсом для развития слаженной и плодотворной работы всех социальных служб РФ. Об успехах региональной политики, направленной на поддержку и обеспечение равных возможностей для всех детей, корреспонденту РИА Новости Оксане Барановой рассказала министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко.
- Екатерина Анатольевна, как в настоящее время в Астраханской области выстроена работа по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?
— Мы стремимся обеспечить равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства. Во всех районах области существуют отделения психолого-педагогической помощи, участковые социальные службы, школы ответственного родительства. Межведомственные рабочие группы, созданные при каждом центре социальной поддержки населения муниципальных районов города и области, разрабатывают комплексные программы реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день на учете стоит 1256 семей, в которых воспитывается 5327 детей. Но эта цифра постоянно уменьшается.
При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на базе центра "Семья" открыта социальная служба "Равновесие". Благодаря ее работе сохранены 25 семей, в которых воспитывается 35 детей.
Кроме того в Астраханской области реализуются несколько программ, направленных на социализацию семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Например, программа "Семья без насилия" сосредоточена на своевременном выявлении и предотвращении случаев жестокого обращения с детьми. Программа "Не бросай меня!" направлена на профилактику отказов матерей от новорожденных детей. Также успешно работает Служба профилактики отказов от новорожденных, при которой открыт кабинет "кризисной беременности". При невозможности вернуться в свою семью, матери с младенцем предоставляется временный приют в кризисном центре помощи женщинам. В случае материальных трудностей, женщинам, имеющим намерение отказаться от ребенка первого года жизни, ежемесячно выплачивается 3 тысячи рублей на основе социального контракта (сейчас в нем принимают участие 17 женщин). Из выявленных в прошлом году 90 женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка, 45 женщин сохранили ребенка в семье.
-Какие инновационные методики по социализации детей реализуются в области?
— Особое внимание мы уделяем социализации и подготовке детей-сирот к самостоятельной жизни. Для этого создан центр содействия семейному устройству детей-сирот и постинтернатному сопровождению "Веста" и службы сопровождения в каждом детском учреждении. Сотрудники служб помогают выпускникам детских домов получить образование, трудоустроиться, оформить документы. Мы используем новые формы и технологии, которые позволяют достичь высоких результатов адаптации. Например, успешно себя зарекомендовала "модель социальной квартиры", "удаленный офис", в которых созданы все условия для обучения навыкам семейной жизни.
- В 2011 году в Астрахани прошел всероссийский форум "Вместе – ради детей". Как вы считаете, дают ли подобные мероприятия новый импульс регионам для развития социальных программ?
— Безусловно, организация столь значимого мероприятия позволила увидеть новые технологии и лучшие региональные практики работы в сфере социальной работы с семьями и детьми. Начиная с 2009 года, наш регион принимает активное участие в конкурсах социальных проектов и региональных программ, объявленных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Успешно завершилась реализация пяти комплексных целевых программ. Сейчас действуют еще четыре программы, получившие гранты Фонда. Это "Семья без насилия", "Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями "Право быть равным", "Семья для каждого ребенка", "Не бросай меня!". Так что с уверенностью могу сказать: такие форумы необходимы, в общении с коллегами рождаются новые идеи, проекты, которые с успехом реализуются в разных регионах страны.
В целом, хочу отметить, что программы, которые мы реализуем, направлены на профилактику нарушения детско-родительских отношений, предотвращение кризисных ситуаций, повышение статуса замещающих семей и т.д. Наши наработки активно применяют в других областях. Конечно, всегда приятно получать высокую оценку, для нас это стимул двигаться дальше.
Источник РИА Новости