Рано, значит вовремя
Во всем мире система ранней помощи детям-инвалидам стала одной из приоритетных областей деятельности сфер здравоохранения, образования и социальной защиты. В России, как и во всем мире, главными причинами ее создания стал рост числа детей, имеющих нарушения развития при рождении, а также увеличение числа социально неблагополучных семей.
Создание в России системы Служб ранней помощи детям-инвалидам и их семьям является актуальным вопросом. Такую задачу перед профильными ведомствами и общественностью президент РФ поставил весной прошлого года. В настоящее время практически во всех субъектах страны реализуются региональные программы, направленные на оказание ранней помощи семьям с детьми-инвалидами и обеспечение их сопровождения. Однако, как отмечают эксперты, для того, чтобы система заработала как единый механизм, многое еще предстоит сделать.
Возраст имеет значение
Во всем мире система ранней помощи детям, имеющим особенности в развитии стала одной из приоритетных областей деятельности сфер здравоохранения, образования и социальной защиты. В России, как и во всем мире, главными причинами ее создания стал рост числа детей, имеющих нарушения развития при рождении, а также увеличение числа социально неблагополучных семей. Только в Москве по данным Единого городского регистра лиц с ограничением жизнедеятельности насчитывается более 34 тысяч детей-инвалидов, из них практически 9,5 тысяч в возрасте от 0 до 4 лет. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах, поэтому создание служб ранней помощи актуально как никогда.
Современные исследования показывают, что в развитии ребенка критическое значение имеют первые два-три года жизни. Причем, в тандеме "ребенок-инвалид – члены его семьи" помощь (в первую очередь психологическая) чаще всего нужна не столько малышу, сколько его родителям. Поэтому все Службы ранней помощи (СРП) — семейноориентированы, они не только помогают семье создать оптимальные условия для развития ребенка, но и учат близких преодолевать трудности в воспитании малыша с особыми потребностями.
Группа риска
На сегодняшний день определены критерии для направления ребенка на консультацию в Службу ранней помощи. К ним относятся: последствия родовых травм, аномалии развития, генетические заболевания, синдром Дайна, отставание в психическом и физическом развитии. Кроме того, консультация не будет лишней для детей из групп биологического риска, рожденных с высокой степенью недоношенности, с критически низкой массой тела, а также детей из групп социального риска, рожденных от родителей младших 16 лет, имеющих инвалидности, психические заболевания. Особе внимание уделяется детям, которые хотя бы раз в жизни подвергались насилию в семье.
"Чем раньше начать коррекционную работу с ребенком, тем эффективнее будет результат. При этом не только малыш получает помощь, но и родители, которым объясняется, какие занятия, упражнения необходимы для развития их ребенка", — считает директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец.
Не смотря на то, что в настоящее время в России пока нет единой модели, по которой бы работали все территориальные Службы ранней помощи, состав СРП чаще всего представлен самым широким кругом специалистов. Это неонатологи, неврологи, специалисты по медицинской реабилитации, врачи и инструкторы ЛФК, логопеды, дефектологи, психологи.
"Мы считаем, что реабилитацию детей надо начинать как можно раньше, практически с самого рождения и проводить ее постепенно, непрерывно, длительно. То есть, как только медики выявили проблему и провели интенсивную терапию, ребёнок сразу же должен передаваться в службу ранней помощи для дальнейшего наблюдения", — уверена директор ГАУ "Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов" Светлана Воловец.
Требуются специалисты
Естественно, становление новой системы, не обходится без трудностей. Одним из насущных вопросов сегодняшнего дня является, по мнению экспертов, недостаток специалистов. Именно поэтому профессиональное сообщество занимающееся проблемами детства, выступило с предложением создать Московскую городскую ассоциацию специалистов Служб ранней помощи при поддержке Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Предполагается, что вновь созданная ассоциация и будет решать задачи по организации подготовки таких сотрудников.
Немаловажное значение играет и принятие нормативных документов, активная проработка которых идет в настоящее время на государственном уровне. Все это позволит объединить накопленный регионами опыт и создать единую полноценную модель российской Службы ранней помощи.
Источник РИА Новости