«Солнечный луч» запустил проект по профилактике отказов от детей с синдромом Дауна

14.11.2014

Накануне своей первой годовщины тюменская общественная организация «Солнечный луч» запустила проект «Ребенок остался в семье», направленный на профилактику абортов и отказа от детей с синдромом Дауна.

Региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Солнечный луч» появилась в Тюмени год назад. Основала ее Ольга Зыкова, мать девочки с синдромом Дауна, и ее друзья. За год в организацию вступили 50 семей, в совете при организации состоит 38 родителей. Было организовано обучение по раннему развитию детей в Благотворительном фонде «ДаунсайдАп», установлены контакты с подобными организациями из США, Австралии и других стран. По официальным данным, сегодня в Тюменской области живет около 150 человек с синдромом Дауна, из них 128 – дети.

«Организация не является родительской. РОО «Солнечный луч» создана людьми, которым небезразлична судьба людей с синдромом Дауна. Теми, кто не словом, а делом каждый день своей жизни доказывает, что человек — это звучит гордо, и не важно, какого цвета у него глаза, какой он национальности, какого роста, веса и сколько у него хромосом — 46 или на одну больше», — рассказывается в презентации проекта.

Накануне своей первой годовщины фонд запутил проект «Ребенок остался в семье», направленный на профилактику абортов и отказов от детей с синдромом Дауна.

«Ведь одно дело аборт – в случае, когда здоровью матери угрожает опасность, а другое дело убить, уничтожить человека из-за стереотипов конкретного врача, мнения общества и крайне низкой осведомленности самой будущей мамы о синдроме Дауна. Также и отказываются зачастую от таких деток по причине низкой информированности об этой патологии», -поясняет порталу 72.ru Ольга Зыкова.

По мнению фонда, работу необходимо вести в друх направлениях: более детально информировать будущих матерей и родителей детей с синдромом Дауна об этой патологии, внедрять информационно-психологическое сопровождение семьи при рождении такого ребенка и, с другой стороны, менять отношение работников родовспомогательных учреждений к вопросу принятия новорожденного с синдромом Дауна в семью, а также бороться со случаями давления медперсонала на принятие решения семьей о принятии или отказе от малыша с такой патологией.

«На Западе люди с синдромом Дауна ходят в обычные детские сады, школы, получают профессию, живут самостоятельно и отдельно от родителей и даже создают семьи. Именно такого будущего хочет для своего ребенка каждый родитель вне зависимости от его состояния здоровья. Ведь синдром Дауна не является психическим или неврологическим заболеванием, а это значит, что человек с синдромом Дауна не должен прибывать всю свою жизнь в стенах психоневрологического интерната», — подчеркивает Зыкова.

 

Источник http://www.asi.org.ru