Министерство труда и социальной защиты разработало новые общефедеральные показатели, на основе которых специалисты будут оценивать степень нарушений в организме человека и присваивать ему группу инвалидности

13.12.2014

По данным статистики, в России насчитывается порядка 13 млн. людей с ограниченными возможностями. Примерно 850 тысяч россиян ежегодно признаются инвалидами.

Чтобы получить индивидуальную программу лечения и реабилитации, а также социальные пособия, человек должен пройти медико-социальную экспертизу. По ее результатам врачи дают оценку степени нарушений в организме пациента.

 

До сих пор специалисты проводили медико-социальную экспертизу, руководствуясь разрозненными рекомендациями и инструкциями. На практике это приводило к тому, что врачи могли совершенно по-разному оценивать состояние пациентов.

Чтобы исключить неточность в законодательстве, Министерство труда разработало четкие, единые для всех регионов, количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека.

Согласно Приказу Минтруда, при стойких незначительных нарушениях в диапазоне от 10 до 30 процентов, человеку присваивается первая степень ограничений трудовой деятельности, при умеренных нарушениях в диапазоне от 40 до 60 процентов - вторая степень, и при выраженных нарушениях от 70 до 80 процентов - третья степень.

Эксперты уверены, что благодаря новому механизму оценки степени нарушений в организме человека процедура медико-социальной экспертизы станет более объективной и понятной для граждан.

А число нарушений со стороны учреждений, отвечающих за такие исследования, сократится как минимум в полтора раза уже в следующем году.

 

Текст:  ПРИКАЗ от 29 сентября 2014 г. N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2014 N 34792)

Опубликован в "Российской газете" № 284 12.12.2014 г.  вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования

 

Источник http://www.rg.ru