Продолжается внедрение медицинских инноваций в практику работы учреждений социального обслуживания

15.06.2015

Накануне министерством социального развития Новосибирской области и Научно-исследовательским институтом молекулярной биологии и биофизики было подписано соглашение о создании совместной рабочей группы по внедрению инновационных продуктов и технологий в социальную сферу региона.

 

Рабочая группа уже приступила к работе. В ее задачи входит поиск приоритетных направлений применения отечественных инновационных разработок в сферу социального обслуживания, определение конкретных учреждений для совместной работы, координация внедрения перспективных технологий и продуктов в практику работы учреждений, а также проведение конференций и круглых столов по его итогам.
Так, одним из главных направлений сотрудничества на сегодняшний день определено формирование совместной программы внедрения технологии компьютерного биоуправления, основанной на принципе биологической обратной связи (БОС), в деятельность социальных учреждений Новосибирской области.
Как пояснил министр социального развития Сергей Иосифович Пыхтин, технология биоуправления на протяжении нескольких лет успешно интегрируется в работу психолого-педагогических центров, центров социальной реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста, комплексных центров социального обслуживания населения. Например, в 2013-2014 годах комплексы «БОС-ЛАБ» и «БОС-Пульс» были установлены в пяти наших учреждениях: Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, Маслянинском комплексном социально-оздоровительном центре, Комплексном Центре социальной адаптации инвалидов, Новосибирском доме ветеранов, комплексном центре социального обслуживания населения Первомайского района г. Новосибирска. Они широко используются в реабилитационном процессе для профилактики девиантного и аддиктивного поведения, коррекции нарушений речи, реабилитации неврологических заболеваний, психоэмоциональных и психосоматических расстройств, восстановительного лечения нарушений опорно-двигательного аппарата, повышения адаптивных возможностей и улучшения качества жизни инвалидов, пожилых граждан, детей с ограниченными возможностями здоровья.
         Сергей Иосифович отметил, что использование и дальнейшее распространение в учреждениях социального обслуживания методов биологической обратной связи обусловлено качественными показателями их эффективности в работе с различными группами клиентов, простотой и доступностью их применения как специалистами социальной сферы, так и самими гражданами.
В свою очередь, академик РАН, главный научный сотрудник НИИ молекулярной биологии и биофизики Марк Борисович Штарк считает, что опыт Новосибирской области по внедрению инновационных разработок в социальную сферу – пример того, как можно реально помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. «Задачи нашего института и министерства социального развития – качественно изменить общую ситуацию, когда функции реабилитации пока нечетко разделены между здравоохранением и социальной службой, а люди, нуждающиеся в ней, часто остаются наедине со своими проблемами, - отметил Марк Борисович. – Мы планируем продемонстрировать эффективность внедрения инновационных методов реабилитации, в первую очередь разработанных отечественной наукой, как на стационарном, так и на амбулаторном, и даже «домашнем» уровне социальной помощи гражданам. И здесь, мне кажется, огромный потенциал технологии компьютерного биоуправления, развиваемой нашим коллективом, с ее выходом на телереабилитационные просторы с интеграцией в единую областную восстановительную сеть».
 

Для справки:
В конце 2013 года Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве было подписано между министерством социального развития Новосибирской области и ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» (Медтехнопарк). В рамках соглашения специалистами Медтехнопарка и медицинского университета проведено обследование учреждений социального обслуживания, проанализированы применяемые технологии, определена возможность внедрения новых методик, ведется разработка реабилитационных программ на базе инновационных продуктов  для внедрения в учреждениях. Долгосрочная программа сотрудничества предусматривает также проведение экспертной оценки услуг по медико-социальной реабилитации в учреждениях социального обслуживания, разработку и апробацию критериев эффективности реабилитационных мероприятий, предоставление рекомендаций по внедрению специализированных инновационных продуктов, и, возможно, обоснование новых стандартов медицинской реабилитации.
На базе министерства социального развития созданы Научно-технический и Медицинский советы, на заседания которых приглашаются представители науки и бизнеса, регулярно презентуются новые технологии и методики.

 

Источник http://www.msr.nso.ru