Валентина Кислякова: для адаптации в обществе достигших совершеннолетия людей с инвалидностью нужна региональная целевая программа
Качество и перспективы жизни молодых людей с инвалидностью обсудили участники научно-практической конференции в Мурманске 30 июня. По достижении 18 лет трудоспособные юноши и девушки испытывают сложности с получением профессии и устройством на работу: в регионе лишь несколько учебных заведений среднего профессионального образования создали условия для доступа людей с инвалидностью в свои аудитории.
Конференцию «Молодые инвалиды 18 +: состояние и перспективы социального обслуживания» организовали клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» и Общественная палата Мурманской области при участии других общественных организаций региона.
Участники конференции обсудили проблемы адаптации молодых людей с инвалидностью в обществе по достижении совершеннолетия. «По сути дела после 18 лет мы остаемся со своими детьми один на один, — рассказывает председатель клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. — У нас в Мурманске только два года назад был создан центр дневного пребывания молодых инвалидов. Боролись мы за него 13 лет. Но принять он может всего 35 человек. И на сегодняшний день не определена целевая группа. То есть вроде бы он для всех, но ведь в маленьком доме создать условия для всех невозможно».
Мурманчанка Ирина Громова много лет работала педагогом в мурманском центре помощи семьям с детьми-инвалидами, ее сын имеет диагноз ДЦП. До 18 лет Громова привозила его в центр, где целый день с ребенком занимались специалисты. Но после совершеннолетия он потерял право на реабилитацию, и мама уже самостоятельно готовила сына к тому, чтобы он мог себя обслуживать без ее помощи. Большинство родителей не имеют такого опыта и образования и поэтому нуждаются в помощи специалистов и после совершеннолетия ребенка. По мнению Ирины Громовой, достаточно просто применить опыт наших соседей: финны научились адаптировать к жизни молодых людей с тяжелой инвалидностью. Там есть реабилитационные центры, где люди с инвалидностью проживают с момента совершеннолетия в отдельных квартирах под присмотром хорошо обученного персонала. Родители их периодически навещают, имея время на личную жизнь.
По мнению участников конференции, на эту ситуацию могут повлиять происходящие в России изменения социальной политики. В настоящее время государство передает часть функций социального обслуживания населения общественным организациям. Получив финансовую помощь в виде субсидий, они смогут организовать уход за нуждающимися, заниматься их обучением, социализацией, вовлечением в активную общественную жизнь.
«Государство осознало, что социально направленные общественные организации оказывают ему помощь в тех вопросах, которые оно решить не может. И сейчас вопрос переходит в плоскость сотрудничества, организационного и финансового. И это радует. Потому что социально незащищенные люди, инвалиды, особенно имеющие очень серьезные заболевания, получают недостаточный уход со стороны государства», — говорит секретарь Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков.
По мнению Валентины Кисляковой, это перспектива на будущее, а в настоящем изменить ситуацию в лучшую сторону может региональная целевая программа, в которой будет четко прописано, где и как молодые инвалиды будут получать образование, работу или проходить постоянную реабилитацию. За принятие такой программы выступают все общественные организации инвалидов Мурманской области.
Источник http://www.asi.org.ru