Городской код доброты: пять социальных IT-проектов, созданных барнаульцами

14.07.2015

Среди IT-шников есть те, кого помимо чистоты кода заботит чистота улиц родного города, доступность объектов инфраструктуры для людей с инвалидностью, помощь тем, кто в трудную минуту чувствует себя беззащитным. Барнаульские разработчики вносят свой вклад в решение социальных проблем: создают веб-сервисы и предлагают идеи гаджетов, которые помогают сделать город добрее.

1. Интерактивная карта социальных объектов Барнаула

В интерактивной карте на официальном сайте Барнаула три раздела.

В разделе «Летний дворовый инструктор» можно посмотреть адреса спортивных площадок в Барнауле и в пригороде, а также информацию о ближайших спортивных мероприятиях на этих площадках: соревнованиях по дартсу, бадминтону, баскетболу, теннису, а также возможности сдать нормы ГТО.

В разделе «Безопасность» указано, где в Барнауле расположены камеры наружного наблюдения и кнопки связи с полицией.

Больше всего отметок на карте в разделе “Социальные объекты”. Зеленые маркеры обозначают, в каких зданиях установлены пандусы, расширенные дверные проемы, светофоры со звуковыми сигналами (для слепых и слабовидящих), кнопки вызова персонала на входе.

Разработчики сайта и карты — интернет-агентство «Митра». Карта создана по заказу администрации Барнаула.

 

Карта Барнаула2

2. Карта событий Алтайской краевой общественной организации «Общественный контроль»

В 2015 году АКОО «Общественный контроль» открыла интернет-сервис, с помощью которого любой горожанин, зарегистрированный на портале, может отметить на карте несанкционированные свалки, незаконную рекламу, участки дороги, которые нуждаются в срочном ремонте, и другие нарушения.

Больше всего отметок касается состояния дорог: ямы, отсутствие асфальта, разбитые или перегороженные тротуары… Как показывает рейтинг событий, отмеченных на карте, беспокойство у горожан вызывают также нарушения правил торговли, незаконное размещение рекламы и проблемы в сфере ЖКХ.

«Общественный контроль» пытается реагировать на некоторые жалобы самостоятельно, прибегая к помощи волонтеров, а по остальным готовит обращения в органы власти.

Карта событий

3. Карта «Российские школы»

Интерактивная карта школ разработана барнаульцем Сергеем Устиновым. Выбирая школу для ребенка, родители с помощью карты могут сравнивать учебные заведения по ряду параметров:  бюджет, расходы на ученика, число учителей с высшим образованием и др.

Это один из первых в России проектов, основанных на открытых данных о школах. Статистика об учебных заведениях автоматически импортируется с Официального сайта РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. Сравнение школ происходит на основе бюджетного (доходы, расходы на ученика, средняя зарплата) и качественного (доля учителей с высшим образованием, доля учеников, сдавших ЕГЭ положительно и обеспеченность компьютерами) рейтингов.

Проект стал победителем Всероссийского конкурса по открытым финансовым данным, организованным Министерством финансов РФ, Некоммерческим партнерством «Информационная культура» и компанией «Яндекс».

Российские школы

 

4. Электронный поводырь для слепых и слабовидящих

Устройство для слепых и слабовидящих, которое способно заменить трость, разработал барнаулец, руководитель Студии инновационных робототехнических решений«Интеркот» Сергей Умбетов. Электронный поводырь надевается на запястье. Человек водит рукой перед собой и получает вибросигнал, отражающийся от окружающих объектов. Чем сильнее вибрации, тем ближе препятствие. Такой гаджет позволит людям с нарушением зрения увереннее ощущать себя в пространстве.

Сергей Умбетов потратил на разработку прибора полтора года. Устройство было успешно протестировано группой слабовидящих детей.

Электронный поводырь можно приобрести по индивидуальному заказу. По словам разработчика, его стоимость не будет превышать 5 тыс. рублей.

ATR_2015_09_1015

Фото: Сергей Богомолов

5. GPS-трекер для детей, пожилых и инвалидов

GPS-трекер — это небольшой прибор, который помогает отслеживать траекторию движения человека. Трекер в виде браслета могут носить пожилые, дети, люди с инвалидностью и даже домашние животные.

Устройство пользуется популярностью во многих городах. Барнаульский предпринимательЮлия Клюева решила усовершенствовать прибор. С его помощью можно не только отследить траекторию движения, но через специальный сервер услышать, что происходит вокруг.

Еще одна полезная функция трекера — отправка сообщений на телефон, если скорость носителя устройства увеличится до 60 км/час. Например, это может означать, что ребенок сел в машину, и родители обязательно получат тревожный сигнал. Также трекером предусмотрена система вызова скорой помощи.

Источник http://www.asi.org.ru