«Горы равных возможностей»: как лыжи помогают «особенным» детям
Руководитель программы «Лыжи мечты» Наталия Белоголовцева отметила, что речь идет о нестандартной методике реабилитации.
«Сегодня в ней участвуют уже более 2 тысяч человек. Программа работает на благотворительные средства. Это не паралимпийский спорт, не спорт высших достижений. Это эффективное и недорогое лечение. Занимаются по программе люди с аутизмом, ДЦП и даже слепые. Слепые, разумеется, не начинают видеть, но тут есть положительный психологический эффект. И для семьи - это фантастический прорыв», - заявила Белоголовцева в пресс-центре НСН.
Белоголовцева сообщила, что программой интересуются во многих регионах страны. В Нижнем Новгороде, например, её поддерживает Наталья Водянова.
«Также есть точки в Южно-Сахалинске, где дети занимаются бесплатно. Для детей-инвалидов в Подмосковье занятия будут оплачены за счёт президентского гранта. В Одинцово, например, будет построен специализированный склон «Лыжи мечты» только для программы. В Сочи, к сожалению, нам пока не удалось найти поддержки. Но приятным фактом является то, что к нам приезжают из-за рубежа, из Европы и даже Южной Кореи, потому что наша методика уникальна и у неё нет аналогов нигде в мире. Она отличается своей структурностью и системностью. В США, где она зародилась, ей занимаются только волонтёры. В нашей стране с людьми с ограниченными возможностями работают дипломированные специалисты», - подчеркнула руководитель программы «Лыжи мечты».
В свою очередь руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Александр Свинин в пресс-центре НСН подчеркнул, что задача общественников состоит в том, чтобы помогать таким проектам, как «Лыжи мечты», системно.
«Нам, в Общественной палате, безусловно, хочется приложить все возможности и средства, чтобы такие качественные программы получали системную поддержку от государства. Если все будет продвигаться так же успешно, мы предложим министру спорта сделать так, чтобы программа финансировалась и на федеральном уровне. Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы этот положительный опыт транслировался в регионы и стал некой франшизой», - заявил Свинин.
В свою очередь руководитель Центра реабилитации инвалидов на Лодочной, главный врач ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы» Светлана Воловец заметила, что в столице сложилась тенденция к увеличению числа детей-инвалидов.
«Это дети от полутора до трёх лет. Они и члены их семей нуждаются в реабилитации разных видов. И в этом помогают адаптивные виды спорта. Раньше, до появления программы «Лыжи мечты», мы не представляли, как подойти к этой проблеме. Мы решили научно обосновать эффективность занятий спортом. Главное - чтобы ребёнок и тренер нашли контакт, занятия должны быть осознанными. У нас в программе участвовали 30 детей. Мы брали детей, которые имели умеренные и тяжёлые нарушения. Получив результаты, я поняла, что мы выбрали правильную группу», - заявила Воловец.
«Если у ребёнка появился интерес к горным лыжам, то можете считать, что у него появится интерес к жизни. Во время занятий именно эти видом спорта улучшаются многие показатели: моторика, усидчивость», - добавила эксперт.
По её словам, горные лыжи в качестве реабилитационной программы - отличный пример, но занятия должны быть частыми, они должны стать «стилем жизни».
О положительном эффекте программы рассказали и солисты группы «Ундервуд» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, которые написали и исполнили гимн программы «Лыжи Мечты».
«Мы наблюдаем развитие программы в течение двух лет и видели, как Женя Белоголовцев в качестве первого участника программы добивается невероятных результатов. К тому же, как медики по образованию, мы понимаем и чувствуем всю глубину программы. Да и родители, попадая в такое эмоциональное поле, сами проходят курс реабилитации, снижая элемент внутреннего выгорания», - заявил Максим Кучеренко.
В завершении пресс-конференции Наталия Белоголовцева сообщила, что количество открытых «точек», участвующих в программе реабилитации горными лыжами, постоянно увеличивается.
«Заявки приходят из многих регионов. Вчера в Новосибирске появился центр, к нам присоединились Казань и Уфа. Ещё есть около 15 городов, которые хотят участвовать в программе. В прошлом году центры были в 8 регионах», - резюмировала Белоголовцева.
Источник: Национальная Служба Новостей