Эксперты назвали системные проблемы в психоневрологических интернатах по итогам общественных проверок

08.06.2016
gate

Результаты общественного мониторинга были представлены 6 июня на заседании Попечительского совета при Правительстве РФ. Эксперты столкнулись с «вопиющими случаями нарушения прав человека» при осуществлении общественных проверок: ограничение свободы, нарушение прав граждан на личную неприкосновенность, владеть и распоряжаться личным имуществом, лишение права на труд, умаление человеческого достоинства.

Системные проблемы в психоневрологических интернатах были выявлены по результатам общественных проверок Звенигородского ПНИ Московской области, ПНИ № 30 Москвы, а также материалов, поступивших из ПНИ Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской, Самарской, Астраханской и Ленинградской областей.

Эксперты зафиксировали такие системные нарушения гражданских и социальных прав получателей социальных услуг, проживающих в ПНИ, как неправомерное ограничение свободы, нарушения права граждан на личную неприкосновенность, нарушение конституционного права граждан владеть и распоряжаться личным имуществом, умаление человеческого достоинства. Кроме того, к числу основных нарушений они отнесли лишение права на труд, нарушение прав на лечение только на основе добровольного и информированного согласия, нарушение права получателей социальных услуг на получение социальных и реабилитационных услуг в соответствии с установленными законодательством требованиями.

Многие положения закона № 442 не реализуются на практике, следует из результатов общественного мониторинга. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 12 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», «поставщики социальных услуг при оказании социальных услуг не вправе ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг, в том числе при использовании лекарственных препаратов для медицинского применения». На практике «поставщики социальных услуг, являясь одновременно и законными представителями недееспособных граждан, в силу конфликта интересов и бесконтрольности склоняются к произволу и злоупотреблениям», отмечают участники проверок.

«Что значит нарушение гражданских прав? Это запрещение выхода даже с этажа, где находится проживающий, или из комнаты, свободный выход из интерната бывает за редким исключением. Люди становятся узниками этих учреждений, они не видят другой жизни», — говорит заместитель председателя Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева.

Как следует из результатов проверок, проживающих в ПНИ по усмотрению персонала могут запирать в изоляторах («надзорках»), применять к ним физическую силу, связывать, лечить против их воли и без решения суда психотропными препаратами, которые имеют болезненное и подавляющее волю действие.

Кроме того, у пациентов ПНИ фактически отсутствует возможность пожаловаться на обращение и на условия проживания. Причина — нахождение в изоляторах и на закрытых этажах, отсутствие возможности покидать территорию ПНИ, получить свободный доступ к почтовому ящику, телефону, интернету.

«Даже если иногда декларируется, что можно пожаловаться на условия проживания, то когда мы приходим в интернат и просим показать нам эти обращения и рассказать, как администрация реагирует на них, ничего этого нет», — отмечает Елена Тополева. По ее словам, письменные обращения граждан к администрации ПНИ не регистрируются и соответственно не рассматриваются.

Многие проживающие в ПНИ могли бы жить вне пределов интернатов, но из-за того, что у них нет другого жилья и есть запрет на выход из учреждения, они вынуждены находиться там. Даже если дееспособный человек выходит из учреждения без разрешения, это могут расценить как побег. Проживающий, находящийся « в побеге», разыскивается с помощью полиции. Побег и другие нарушения правил проживания наказываются помещением в «закрытые отделения» или изоляторы, назначением болезненного лечения, помещением в психиатрические больницы, отмечают эксперты.

«Очень большие проблемы есть с приемом посетителей. Почему-то вопреки требованиям 442 закона устанавливаются какие-то временные границы, когда могут приходить люди, нужно заранее об этом предупреждать, даже если приходит родственник», — говорит Елена Тополева.

У большинства проживающих в ПНИ отсутствует возможность выбрать себе соседей по комнате, одежду, пищу, режим дня, у них нет личного пространства, имущества, даже личных средств гигиены.

«Не учитывают потребности при покупке продуктов, покупаются стандартные наборы, одинаковые для всех. Возможность помыться предоставляется только раз в неделю одновременно большому числу людей. Мы видели отсутствие перегородок и кабинок даже в туалетах», — сообщила Елена Тополева.

Также эксперты указывают на отсутствие свободного доступа к питьевой воде, прогулкам, соблюдение режима дня — обязанность есть в строго определенное время, определенную и одинаковую для всех пищу, обязанность вставать и ложиться одновременно со всеми проживающими в учреждении в определенное время.

Бюджетные средства расходуются неэффективно, ПНИ сопротивляются открытости, прозрачности и общественному участию, не изучается индивидуальная потребность граждан, проживающих в таких учреждениях. Персонал и администрация учреждений сопротивляется сокращению числа клиентов, находящихся на стационарном обслуживании, и препятствует росту их самостоятельности, считают эксперты.

По итогам общественных проверок разработаны рекомендации по срочным изменениям в деятельности ПНИ. Эксперты просят рассмотреть вопрос о признании утратившим силу Инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в психоневрологических интернатах, которая была утверждена еще в 1981 году. Также они предлагают Минтруду направить в органы социальной защиты субъектов РФ письмо с разъяснением вопросов соблюдения в психоневрологических интернатах конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность и права граждан на получение социальных услуг и психиатрической помощи в добровольном порядке.

В примерное положение о Попечительском совете необходимо внести изменения с целью обеспечения гарантий создания действительно независимых советов, привлечения в них родственников проживающих, а также закрепление тех полномочий, которые позволят реально оценивать качество социального обслуживания и улучшать его.

«Необходимо обеспечить периодический контроль количества оказанных услуг конкретным получателям и возможность возврата поставщиком части оплаты за услуги в случае их неоказания в этот период. Нужно дать возможность получателям услуг постепенно выходить во внешний мир. Как с детскими домами, чтобы хотя бы часть услуг они могли получать за пределами интерната, а не только в нем», — говорит Тополева.

Кроме того, необходимо развитие стационарозамещающих форм обслуживания, альтернативных психоневрологическим интернатам – сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства, сопровождаемой социальной (дневной) занятости, предоставляемых на дому, в полустационарной форме, в том числе с привлечением негосударственных поставщиков.

Источник: АСИ