Люди с инвалидностью: нам не нужна жалость, нужно равноправие
За что борются сегодня люди с физическими ограничениями, они рассказали Агентству социальной информации к Международному дню борьбы за права инвалидов, отмечаемому 5 мая.
Конвенция о правах инвалидов ООН вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации 50 государствами. В документе сказано, что лица с ограниченными возможностями здоровья имеют полное право активно участвовать в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Это соглашение направлено на ликвидацию дискриминации людей с инвалидностью и их защиту. Россия ратифицировала конвенцию в 2012 году.
Но День борьбы за права инвалидов появился гораздо раньше. 5 мая 1992 года активисты в 17 европейских странах одновременно выступили против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.
Евгений Смирнов, танцор без ноги, участник шоу «Танцы» и «Минута славы»: «Главное — эмоциональное и человеческое отношение»
Евгений Смирнов. Фото: https://vk.com/rigiydance
Прежде всего, должно быть равноправие полнейшее, без дискриминации. Инвалиды — такие же люди, как и все, и нужно относиться к ним безо всякой жалости. Им не нужна жалость, нужно равноправие.
Для начала должно измениться отношение общества к инвалидам, в частности, представителей социальных и медорганизаций. Мне часто жалуются люди с инвалидностью, что в муниципальных учреждениях им приходится сталкиваться с негативным отношением сотрудников или безразличием. Даже были случаи, когда человеку без ноги давали третью рабочую группу. Ничего страшного, — считают чиновники. От человека требуют, чтобы он работал, как все, но на самом деле без посторонней помощи ему не справиться…
Эмоциональное и человеческое отношение — вот что главное. Если это будет меняться, изменится и окружающий мир.
Дженнет Базарова, «хрустальная» девочка: «Одна из главных проблем инвалидов — нехватка доступной среды»
(«Хрустальными» называют людей с несовершенным остеогенезом — патологической хрупкостью костей).
Дженнет Базарова. Фото: vk.com
Одна из главных проблем инвалидов — нехватка доступной среды. Без этого элементарно нельзя даже выйти из подъезда. Ведь хочется самой или с друзьями просто гулять по городу. А везде либо бордюры, либо лестницы…
Отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья явно становится лучше. Когда я гуляю на улице, не замечаю пренебрежения. Возможно, от того, что люди с ограничениями не стесняются выходить на улицу и, соответственно, обществом уже воспринимаются нормально.
Оксана Петрова, руководитель проекта «Вдохни жизнь» и организатор флешмоба «Задержи дыхание»: «Хотелось бы обратить внимание государства на проблему нехватки реабилитационного оборудования»
Оксана Петрова. Фото: vk.com/vdoh.online
Я и многие мои знакомые получили инвалидность по причине тяжелой дыхательной недостаточности. Тяжелой до такой степени, когда есть 24-часовая зависимость от чистого кислорода. А где его взять? Кислородные концентраторы стоят от 60 до 80 тыс. рублей. Мобильный кислородный концентратор стоит 300 тыс. рублей, а как без него? Посидите годами 24 часа в сутки, не отходя от розетки. Медицинский кислород в баллонах также сейчас стал недоступен физическим лицам, а больницы не имеют права его выдавать на дом. Транспортировка такого больного возможна только за деньги на скорой помощи. Бесплатную перевозку давно отменили…
Человек имеет право на жизнь, и без кислорода это невозможно. Хотелось бы обратить внимание государства на эти проблемы. Легочным больным просто нечем дышать, когда необходимо восстанавливаться (при наличии резервов в организме), или дожидаться спасительной пересадки легких, если болезнь не лечится и уже в терминальной стадии.
Наталья Присецкая, основатель РОО ПРИ «Катюша» и организатор Центра поддержки будущих родителей с инвалидностью: «Одна из проблем — это стереотипы, что инвалиды не могут иметь полноценную семью»
Наталья Присецкая. Фото: facebook.com
Принято считать, что люди с инвалидностью не могут иметь полноценную семью, растить детей. Стереотипы — одна из серьезных проблем. Мы пытаемся разрушать эти мифы. Доказываем, что люди с ограничениями здоровья тоже имеют право на счастливую жизнь. Мы боремся за права женщин с инвалидностью, поддерживаем их в решении рожать и воспитывать детей.
Конечно, права людей с инвалидностью нарушаются, к сожалению, и не всегда мы получаем должную законодательную поддержку. Но инвалидам в первую очередь нужно отказаться от потребительской позиции «мне все должны» и открыться этому миру. Подумать, что я тоже могу что-то сделать, изменить свою ситуацию и помочь другим».
Владимир Васкевич, участник Автономной некоммерческой организации «Белая трость» (Екатеринбург), незрячий с рождения: «Когда кто-то добивается чего-то через скандал, он уже, к сожалению, получает негативное отношение людей к себе»
Владимир Васкевич. Фото: vk.com
Я не сторонник борьбы, революции и прочих вещей, потому что эти термины подразумевают конфликт. Чаще всего инвалиды это и демонстрируют. Если что-то нам не дают, мы будем отстаивать, напишем кучу бумаг, потом к начальнику пойдем, потом пикет устроим…
На мой взгляд, можно все решить посредством переговоров. Например, вместо того чтобы подписывать петиции против закрытия Волоколамского центра реабилитации слепых, можно просто объединиться и скинуться по 100 рублей. Таким образом мы поможем центру выжить. И никакой борьбы не потребуется.
Казалось бы, мне тоже проще было бы пойти отстаивать свои права на полноценное обучение в УрФО. Но даже если мне обеспечат сопровождение и я получу возможность читать все книги, которые попрошу, я все равно настрою общество против себя. Когда кто-то добивается чего-то через скандал, он уже, к сожалению, получает негативное отношение людей к себе.
Источник https://www.asi.org.ru