В Омске «солнечных» людей поселят в первом социальном общежитии
Первое в области социальное общежитие для молодых людей с синдромом Дауна открылось в многоэтажке на улице Лермонтова, 57. В нем в течение полугода под присмотром соцработника будут жить трое юношей и три девушки старше 18 лет.
Идея открыть в Омске общежитие для социализации молодых людей с синдромом Дауна принадлежит общественной организация «Планета друзей», точнее ее руководителю Наталье Мишениной. Она внимательно изучает зарубежный опыт обучения и воспитания детей с синдромом Дауна, а также их дальнейшего устройства в жизни. Социальные молодежные общежития – это европейский вариант социализации «солнечных людей» и их активного включения в общество.
В «Планете друзей» уже давно мечтали открыть в Омске специальное общежитие для своих подопечных, в котором бы они тоже учились жить самостоятельно, без родителей, бабушек и дедушек. Но для этого требовались немалые средства. Первым шагом на пути к открытию общежития стало получение гранта в рамках проекта «Сопровождаемая жизнь», на который организация смогла приобрести все необходимое оборудование для будущего общего жилья своих подопечных.
На ремонт и аренду подобранного помещения собирали по принципу «с миру по нитке». Вопрос оплаты небольшого персонала общежития помогли решить в региональном минтруде, где для «Планеты друзей» запланировали субсидии.
Поэтому право разрезать символическую красную ленту на открытии общежития было предоставлено руководителю организации «Планета друзей» Наталье Мишениной, представителю новоселов и сотруднику минтруда.
Детей с синдромом Дауна образно называют «солнечными детьми», потому что они много улыбаются и излучают добро. Молодых людей, которые станут первыми жильцами общежития на Лермонтова, тоже с полным правом называть «солнечными». Они очень веселые, общительные, во всем помогают друг другу, искренне радуются любому проявлению внимания к себе.
На церемонии торжественного открытия первого социального общежития для молодых людей с синдромом Дауна его первые жильцы тоже много улыбались и радовались гостям, праздничному убранству, телекамерам и подаркам. Тут же с интересом стали рассматривать содержание кулинарной книги, которую новоселам подарила советник по связям с прессой министерства труда и соцразвития Жанна Политова.
Авторы проекта первого общежития для молодых людей с синдромом Дауна уверены, что первый опыт будет успешным. Тем более что в центре «Планета друзей» они уже многому научились, а полученные уроки закрепили дома с помощью родителей и других близких родственников.
Один из жильцов общежития 21-летний Юрий Парахневич рассказал журналистам, что любит не только есть блюда из картошки, кабачков, рыбы, но и готовить их вместе со своей бабушкой Валентиной Петровной. А летом он часто работает с ней на даче, где помогает выращивать овощи, собирать ягоды, фрукты.
«Здесь они получат еще и важный опыт совместного проживания, ведения быта. Молодым людям придется договариваться друг с другом, чтобы приготовить себе еду, прибрать комнату и при этом остаться друзьями и добрыми соседями. В общем, у них будет опыт самостоятельной жизни», — говорит Валентина Парахневич.
При этом три раза в неделю молодые люди по-прежнему будут посещать центр коррекции, развития, сопровождения и реабилитации «Планета друзей», где организованы современные развивающие и трудовые мастерские.
По словам руководителя общественной организации «Планета друзей» Натальи Мишениной, главная цель открытия общежития — свести к минимуму процент попадания молодых людей с синдромом Дауна в психоневрологический интернат.
«Проживать в социальном общежитии молодые люди будут 5 дней в неделю в течение полугода. Затем на их место заедет следующая группа, а задача родителей первопроходцев — поддерживать полученные в социальном общежитии навыки в домашних условиях. В случае необходимости возможны повторные заезды ребят в общежитие», — пояснила Наталья Мишенина.
В дальнейшем, если все задуманное получится воплотить в жизнь, в социальном общежитии смогут получать опыт совместного ведения хозяйства и молодые люди с другими ментальными заболеваниями, то есть отставаниями в развитии: психическими, умственными и т. п.