В Самарской области дети с инвалидностью помогли оживить картины Венецианова и Ван Гога

28.05.2018

Дети с ограниченными возможностями здоровья из Самарской области поддержали проект «Живые картины» и поставили спектакли на сюжеты картин «Жнецы» Алексея Венецианова и «Маковое поле» Винсента Ван Гога.

Об этом Агентству социальной информации сообщила куратор проекта, руководитель музейно-образовательного центра «Школа-музей-культура» Ольга Титкова. «Первый спектакль проекта поставил Новокуйбышевский театр-студия молодых инвалидов «Астрей». Творческая труппа обратилась к картине Венецианова. В своей постановке она рассказала зрителям о тяжелой крестьянской жизни наших предков и о том, что, несмотря на тяготы, они сохранили чуткость души и способность ценить красоту окружающего мира. Этот спектакль они показали во время ежегодной «Театральной лаборатории». Зрители-сверстники актеров приняли спектакль восторженно: постановка была им понятна и очень понравилась», — рассказала Титкова.

Участники проекта намерены поставить спектакли на сюжеты картин известных художников. Сюжеты для постановок они выбирают во время экскурсий по самарским музеям, которые проходят с марта по июнь этого года. По замыслу Ольги Титковой, проект должен не только развивать творческие возможности детей с ментальными нарушениями и показать их достижения обществу, но и продемонстрировать пример успешного социального партнерства театра и музея.

Первый спектакль поставил театр «Астрей», сценаристом и режиссером постановки стала художественный руководитель театра «Астрей» Лариса Леонова. Вдохновившись примером сверстников, к проекту подключилась самарская инклюзивная театральная студия «МиРок». Ее артисты подготовили и представили спектакль по картине Ван Гога «Маковое поле». Дети решили добавить динамики в статичный пейзаж классика и рассказали историю одного из цветов на картине. На сцене дети «оживили» картину Ван Гога танцами, говорящими цветами и насекомыми в собственном исполнении. В итоге получилась назидательная история о цветке, который вырос посреди пустыря и напомнил людям о том, что совместными усилиями они смогут превратить неприглядное место в цветущее поле. Первыми зрителями этой постановки стали воспитанники самарского детского дома с особенностями развития.

Сейчас театр «Астрей» готовится поставить спектакль на сюжет картины «Охотники на привале» Василия Перова. Студия «МиРок» также планирует поставить еще один спектакль. Кроме того, к проекту намерен подключиться театр детей-инвалидов от самарской городской общественной организации «Парус надежды». Его артисты ранее ставили спектакль по «Сказке о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина и сейчас готовятся создать обобщенный спектакль по главным сказкам этого же автора. По замыслу Ольги Титковой, постановку в день премьеры сопроводят выставкой картин ребят с ОВЗ на сюжеты классика.

С сентября эти постановки будут показаны на площадке самарского детского дома №3 и трех психоневрологических пансионатов для детей и молодых людей.

«Одна из наших задач – не только показать успешный пример адаптации людей с инвалидностью через актерские труппы, но и расширить культурное пространство людей, которые никогда не бывают в музеях и театрах. Зрителями спектаклей станут молодые люди, которые волей судьбы отсечены от посещения культурных площадок: они сумеют приобщиться к искусству и увидеть, что такие же ребята, как они, ставят спектакли. Этот успешный опыт мы хотим показать другим людям с инвалидностью, чтобы им было к чему стремиться», – отметила Ольга Титкова.

Проект «Живые картины» создается на площадке некоммерческой организации «Музейно-образовательный центр «Школа-музей-культура» на средства гранта в рамках другого проекта – «Инклюзивный музей» при поддержке Международного совета музеев ИКОМ (International Council of Museums), социального проекта «Колесо обозрения» и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

 

Источник https://www.asi.org.ru/news/2018/05/28/samara-zhivye-kartiny-deti-s-ovz/