Пойми меня, если сможешь. Как обучить полицейских общаться с аутичными людьми?
Елизавета Морозова из фонда «Выход» рассказывает об особенностях поведения людей с аутизмом и том, как правильно вести себя при встрече с ними.
Недавняя история о грубом задержании в Москве Павла Васильева, молодого человека с аутизмом и инвалидностью, облетела весь интернет и вызвала почти единогласную реакцию: парню сочувствовали, сотрудников полиции ругали и обвиняли в нетерпимости.
По словам Татьяны, мамы Павла, причиной задержания ее сына стали его громкие крики на улице. Павла несколько часов продержали в отделении. Все это время он провел в наручниках, хотя закон запрещает использовать спецсредства в отношении людей с инвалидностью. Полицейские объяснили свои действия тем, что молодой человек может быть опасен.
«Было ощущение, что все происходит не в правовом цивилизованном государстве, а в диком африканском племени, где понятия не имеют о гуманности и человечности, и о законах»,
— так описывает Татьяна эти часы в полицейском отделе.
Часто после подобных встреч с полицией люди с аутизмом вынуждены долго восстанавливаться.
«Никак не могу сыну объяснить, почему полиция, которая его защищает, как я ему всегда объясняла, так его ненавидит. Второй день сидим на таблетках», — рассказала Татьяна.
Как сообщает фонд «Выход», во всем мире существует такая проблема — встречи людей с аутизмом с правоохранительными органами заканчиваются плохо. Но постепенно появляются проекты, которые призваны изменить ситуацию.
Точной статистики о случаях применения насилия к людям с аутизмом нет, однако понятно: существует большая потребность в обучении. Причем обучать нужно не только сотрудников полиции, но и людей с аутизмом тому, как реагировать и вести себя в подобных ситуациях.
Агентство социальной информации поговорило с Елизаветой Морозовой из фонда «Выход». Она рассказала, каким несложным правилам стоит следовать при общении с особенными людьми.
Почему полицейские задерживают людей с аутизмом и, кажется, совсем не испытывают эмпатии?
Недостаток эмпатии к людям с особенностями развития – это скорее проблема всего общества, а не только правоохранительных служб. Однако проблема еще и в том, что «аутизм» — это не то, что приходит на ум рядовому человеку, если он замечает «странности» в поведении.
Даже если человек с аутизмом не нарушает каких-то законов и правил поведения в общественных местах, его манера держать себя может показаться правоохранительным органам «подозрительной» и его поведение могут объяснить, например, употреблением наркотиков.
Необходимо, чтобы представление об аутизме и других особенностях развития присутствовало в общественном сознании, чтобы люди понимали: поведение человека может быть нестандартным из-за неврологических особенностей, и это не обязательно значит, что он опасен.
Конечно, точно определить, есть ли у постороннего человека аутизм, невозможно. Именно поэтому существует проблема обучения полицейских и сотрудников любых других служб правильному поведению при встрече с людьми с аутизмом. Одно из возможных решений для людей с аутизмом и их близких – иметь при себе карточку или листовку с объяснением диагноза и индивидуальных особенностей человека на случай экстренной ситуации. Это может быть важно даже для «высокофункциональных» аутичных людей, потому что в ситуации стресса их возможности речевой коммуникации могут быть очень ограничены.
Нужно принимать во внимание, что существует несколько аспектов аутизма, которые повышают риск того, что контакт с правоохранительными органами закончится плохо для человека с РАС, например:
- люди с аутизмом могут испытывать сильную тревожность в стрессовых и социальных ситуациях. Им бывает сложно адаптироваться к непредвиденным ситуациям, а их тревожность, видимое нервное возбуждение и, возможно, попытки уйти от полицейских могут быть истолкованы превратно
- у людей с аутизмом может быть ограничена устная речь, им может быть сложно понимать речевые инструкции, особенно в стрессовой ситуации. А невыполнение инструкций при встрече с полицией всегда может быть рискованным
Кроме того, есть еще одна важная проблема: дети, а иногда и взрослые с аутизмом теряются в среднем гораздо чаще, чем дети без аутизма. Они могут убегать от родителей, из дома или из школы, не осознавая при этом опасности машин или водоемов.
Очень важно, чтобы представители полиции и экстренных служб были готовы к поискам и оказанию помощи в подобных случаях, а также знали, как правильно контактировать с аутичным человеком, если его удалось найти.
Кто должен обучать полицейских общению с людьми с особенностями развития?
Аутизм затрагивает все стороны жизни человека, он имеет социальные и культурные, а не только медицинские аспекты. Очень важно, чтобы обучение разрабатывалось и проводилось не только с участием специалистов в этой области, но и с участием родителей детей с аутизмом, их близких и взрослых аутичных людей. В идеале программа обучения должна быть результатом совместной работы научных экспертов, сотрудников правоохранительных органов и тех, на кого непосредственно влияет аутизм.
С чего начинать внедрение программы обучения?
Как и в случае с любой программой обучения, нужно начинать с изучения запроса и анализа случаев, когда ситуация вышла из-под контроля и закончилась плачевно.
Необходимо узнать, какие вопросы есть у полицейских и какие страхи и беспокойства есть у семей людей с аутизмом в отношении возможных встреч с полицией. Потом — разработать программу обучения, которая будет отвечать потребностям всех сторон.
Фонд «Выход» не обладает ни ресурсами, ни компетенциями для такой работы, однако если родительские НКО, с которыми мы тесно сотрудничаем, сделают проект по проведению подобных тренингов и его можно будет тиражировать, мы, конечно же, подключимся. Тем более такой проект укладывается в одну из программ нашего фонда — «Закон и порядок».
Как окружающим взаимодействовать с человеком с аутизмом? Многие ведут себя некорректно просто от незнания.
Люди с аутизмом очень разные, и важно обращать внимание на конкретного человека и ситуацию. Даже зная о диагнозе человека, вряд ли можно следовать каким-то универсальным правилам. Однако вот несколько общих рекомендаций, которые помогут облегчить взаимодействие с человеком с аутизмом в сложной ситуации:
- не прикасайтесь к человеку и не подходите к нему вплотную, за исключением случаев абсолютной необходимости
- говорите спокойно и негромко
- говорите простыми и конкретными фразами, используйте жесты одновременно со словами. Если вам кажется, что человек вас не понял, попробуйте упростить сказанное
- помните: человеку может понадобиться намного больше времени, чтобы понять ваши слова и отреагировать на них. Делайте паузы, дайте человеку время, чтобы собраться с мыслями или приспособиться к непривычной ситуации
- избегайте быстрых движений, громких звуков, мигающих или ярких огней – все это может вызвать перегрузку у человека с аутизмом
- обращайте внимание на признаки сильного раздражения и стресса. Попробуйте устранить источник стресса, чтобы избежать эскалации поведения у человека
- если есть возможность, узнайте у близких человека, как лучше себя с ним вести
Источник https://www.asi.org.ru/news/2018/06/19/autizm-politsiya-povedenie/