Общественная палата представила итоги мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы

24.10.2018

Результаты мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы были представлены на круглом столе «Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы».

Исследование показало, что сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) либо не знают об изменениях в действующем законодательстве, облегчающих методы освидетельствования и переосвидетельствования граждан с инвалидностью, либо перестраховываются, говорит заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

В марте 2018 года было принято постановление Правительства РФ, изменяющее правила освидетельствования граждан с инвалидностью. В отношении детей появился конкретный список диагнозов, при которых инвалидность дается при первичном освидетельствовании до 14 или 18 лет, тогда как раньше детям с инвалидностью приходилось каждый год доказывать свой статус. Изменения касаются и индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Мониторинг качества работы учреждений МСЭ показал, что основной источник информации о прохождении экспертизы — это поликлиники. Больше нигде нужной информации найти нельзя, отмечает эксперт. Курбангалеева подчеркнула, что необходимо сделать сайты МСЭ более информативными и привлекать к информированию граждан общественные организации и общественные палаты, поскольку люди по-прежнему сталкиваются с недостатком информации об экспертизе.

Мониторинг также выявил, что каждый третий-четвертый пациент получает направление на экспертизу больше месяца, а часть граждан тратит на получение направления больше двух месяцев. Эксперт отмечает, что это, в частности, связано с отсутствием достаточного количества квалифицированных кадров.

Исследование показало, что в некоторых городах невозможно записаться на прием в МСЭ по телефону. Эта проблема касается и Москвы: в столице открыта запись по телефону, но дозвониться по указанному номеру практически невозможно. Большинство пациентов не считают необходимость визита в МСЭ серьезной проблемой. Они уверены, что личное присутствие может помочь исправить недостатки в предоставляемых ими документах. В некоторых городах, например в Ставрополе и Санкт-Петербурге, на МСЭ записывает лечащий врач, и эту практику было бы хорошо тиражировать, считает эксперт. При этом исследование показало, что предварительная запись в МСЭ не избавляет от необходимости ждать в живой очереди.

Эксперты рекомендуют разработать механизмы контроля выполнения приказа Министерства труда и социальной защиты РФ об оборудовании помещений МСЭ специальными устройствами информирования, а также создания в них доступной среды и необходимых условий для ожидания приема. В ОП РФ считают, что органы МСЭ должны предоставлять ежеквартальную статистику и отчетность по случаям отказов и нарушения сроков предоставления инвалидности. Кроме того, необходимо повысить роль общественных советов при ГБ МСЭ, решить проблему парковок рядом с учреждениями, разработать единый стандарт дистанционной предварительной записи и начать дискуссию о механизмах контроля за исполнением индивидуальных программ по реабилитации.

Дорожная карта по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы была утверждена в 2017 году. В экспертном сообществе считают, что принятие классификаций и критериев МСЭ позволит повысить ее объективность  в определении группы инвалидности. В июле 2018 года Министерство здравоохранения РФ призвали привязывать медико-социальные комиссии к месту пребывания людей с инвалидностью, а не к месту регистрации.

ОП РФ также намерена в ближайшее время запросить у Министерства науки и высшего образования РФ данные по количеству поступающих по квоте студентов с инвалидностью после внесения изменений в законодательство, отменяющих требование подавать документы только в один вуз на одну специальность.

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Андрей Царев заявил о необходимости уделить внимание проблемам людей с ментальной инвалидностью. По словам эксперта, на сегодняшний день в этой сфере есть прогресс, но необходимая эффективность в решении проблем пока не достигнута. Если граждан с нарушениями двигательных функций прежде всего нужно обеспечить техническими средствами реабилитации, то люди с ментальными нарушениями интеллекта нуждаются в услугах, которых пока не хватает, подчеркнул он. В сложившейся ситуации семьи передают детей на попечение государства из-за отсутствия сил и возможностей. Нужна систематизация услуг для каждого возраста и улучшение работы по повышению качества жизни тех, кто уже живет в домах-интернатах, считает Царев.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова представила проект, направленный на помощь родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, — «Карта возможностей особого ребенка». На интерактивной карте собирается информация о доступных учреждениях для особых детей. По словам Зимовой, карта продолжает наполняться. После полноценного наполнения карты будет проведен мониторинг опубликованных объектов, для того чтобы определить, где оказываются услуги надлежащего качества.

Предложения участников круглого стола войдут в проект задач ОП РФ на 2019 год. По мнению председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой, необходимо обеспечить эффективное взаимодействие ключевых площадок, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью, таких как ОП РФ, общественный совет при Минтруде и Совет по вопросам попечительства в социальной сфере.

 

Источник https://www.asi.org.ru/news/2018/10/23/obshhestvennaya-palata-predstavila-itogi-monitoringa-kachestva-raboty-uchrezhdenij-mediko-sotsialnoj-ekspertizy/