Вместо интерната – помощь на дому

02.12.2019
1 декабря в области стартовала Декада инвалидов. Дополнительное внимание к людей с ограниченными возможностями здоровья – только часть задач Декады, должны быть сделаны необходимые шаги по решению проблем этой категории населения, считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.

Дни открытых дверей, ярмарки вакансий, тематические вечера, выставки, бесплатные посещения спектаклей и праздничные концерты – в Новосибирской области пройдет более 100 различных мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов и Декаде инвалидов.

«Это замечательно, что на людей с ограниченными возможностями здоровья будет обращено дополнительное внимание, - считает Татьяна Есипова, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель Общественного совета федерального партийного проекта "Единая страна - доступная среда», - но было бы хорошо, если бы мы продвинулись в решении острых для инвалидов проблем. По мнению законодателя, необходимо развивать концепцию сопровождающего проживания для инвалидов и людей пожилого возраста. «Это новая стационар замещающая технология, о который мы говорили очень давно. Сейчас на территории Новосибирской области уже сформирована дорожная карта по этой технологии для людей, которые имеют психические нарушения, и формируется региональная концепция стационар замещающих технологий и независимого проживания, – рассказала депутат. – Если инвалид остался без родственников, он, как правило, помещается в психоневрологическое учреждение. Но чаще всего человек хочет остаться жить в своей квартире и жить привычным образом жизни, а стационар замещающая технология как раз это и позволяет сделать. При этом государство будет его сопровождать, и это не только оказание социальных услуг, это сопровождение всей жизни. Подобное сопровождение вполне возможно распространить и на пенсионеров».

Парламентарий убеждена в необходимости продолжения работ по обеспечению доступности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями, а также в создании условий по переводу таких детей на систему непрерывного образования. «Как правило, если брать коррекционные школы, то некоторые дети после 9 класса не готовы переходить к профессиональному образованию. Им нужно время. Сейчас мы пытаемся сделать 10-12 классы в подобных школах, чтобы дать возможность детям дорасти, и на базе этих десятых классов уже проводить тесты профессиональной ориентации», – считает депутат.

Для справки:
В настоящее время в Новосибирской области проживают 193 тыс. инвалидов, из них 9 730 – дети. Перечень учреждений, оказывающих социально-реабилитационные услуги в регионе, можно найти на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Дети с ОВЗ могут пройти программы реабилитации в государственных учреждениях, подведомственных министерству: центре социальной помощи семье и детей «Семья», областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив», Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет» и реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями (для лиц с дефектами физического и умственного развития).