В ОП РФ поговорили о комплексном сопровождении детей и взрослых с инвалидностью
В частности, в Общественной палате обсудили реформу ПНИ и вопросы сопровождаемого проживания.
26 декабря в ОП РФ состоялось заседание Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ.
Модерировали обсуждение заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев и сопредседатель Координационного совета, председатель совета ВОРДИ, руководитель секции проблем детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью в Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко.
Как отметила во вступительном слове председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева, проблем в сфере сопровождения инвалидов не сильно убавилось: что-то решается, и тут же появляется новое, в том числе труднорешаемая реформа ПНИ.
Минтруд разработал положение о работе психоневрологических интернатов (ПНИ) для защиты прав пациентов, которое должно дополнить правила организации деятельности соцучреждений. Об этом говорится в пояснительной записке к приказу Минтруда, опубликованной 13 декабря на портале нормативно-правовых актов.
Предполагается, что приказ вступит в силу 1 января 2021 года.
Однако с этим положением согласны не все.
«В новом документе по сравнению с тем, который Минтруд выдвигал в марте, есть улучшения, — отметил президент МООИ «Общество «Даун Синдром» Сергей Колосков. — Наши предложения и предложения Центра лечебной педагогики (ЦЛП) в основном учтены, но… Но в целом и этот документ по-прежнему консервирует существующую систему, потому что там не прописано самое важное: что ПНИ — это место только для проживания, а основная дневная деятельность этих людей должна проходить вне учреждения».
К тому же, добавил Колосков, там нужно четко прописать правила, которые обеспечат добровольность нахождения в ПНИ и получения там психиатрической помощи. Также он заметил, что услуги, которые получают люди стационарно, в ПНИ, должны быть сопоставимы с теми, которые оказываются на сопровождаемом проживании.
«Вчера мне позвонила знакомая женщина, мама ребенка с РАС, и говорит: что мне делать? В какой интернат мне его отдать? Мне 82 года, у меня Паркинсон, я не справляюсь. Вот нам кажется, что ПНИ — совсем не наш, но через близких он может стать нашим. Я призываю со всей ответственностью отнестись к этим положениям. У нас есть время для реакции, мы должны делать этот документ как для себя. С момента, как 2016 году объявили о реформе, это единственный акт, который может повлиять на жизнь людей там. Предложения — писать вице-премьеру, указать на недоработки и просить отправить обратно в рабочую группу Минтруда, чтобы доработали», — заключил Колосков.
Организаторами заседания выступили Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов и Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.
Полную запись дискуссии можно посмотреть на сайте ОП РФ.
Источник https://www.asi.org.ru/news/2019/12/26/voprfpogovor/