Подарок на День матери!

28.11.2022

В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот праздник дети поздравляют своих мам, вручают им сделанные своими руками подарки: рисунки, аппликации, поделки. Вот и для наших мам ребята сделали свой подарок – приготовили праздничный ужин!

Несмотря на трескучий мороз, участники нашего проекта «Траектория развития» собрались в кулинарной студии Food lab. Это не первая встреча в этом уютном пространстве. Здесь всегда тепло и весело. В этот день началось наше практико-ориентированное занятие по направлению «Питание и сервис». Занятие состоит из двух частей, каждая из которых направлена на освоение участниками социально-средовых, социально-бытовых и практических знаний и умений в сфере питания и сервиса.

Тема прошедшего мероприятия – «Приготовление салата и горячего блюда с картофелем». Ведущий занятия ставил следующие задачи: познакомить участников с основами технологии приготовления салата «Цезарь» и горячего блюда с картофелем и курицей; познакомить с сервировкой готовых блюд.

Команда дружных поварят в фирменных фартуках быстро заняла свои рабочие места, изучила технику безопасности и состав подготовленных ингредиентов. У каждого мастера есть свой фирменный рецепт приготовления салата «Цезарь». Так и у Богдана Нелюбина, шефа нашего вчерашнего занятия, он тоже есть. Это очень вкусный соус. Ребята приготовили все ингредиенты салата – соус, зелень, хлебные крутоны, курицу, помидоры. Это была командная работа, кто-то резал зелень, кто-то курицу, кто-то помидоры, а кто-то делал соус. Справились быстро! Самое интересное – это правильно сложить все приготовленное ингредиенты, чтобы получился фирменный «Цезарь».

Вторая половина занятия была посвящена работе с сырыми продуктами – курица, картофель, овощи. Необходимо было всё нарезать ровными кусочками и залить маринадом. Пока готовился картофель, ребята сделали шашлыки из курицы и овощей. Затем каждый участник пожарил свою порцию на гриле. Восторга не было придела. Всё получилось!

Заключительный этап занятия – сервировка праздничного стола. Ребята узнали, как подавать салат и горячее блюдо, где должны лежать столовые приборы и салфетки. Очень познавательное занятие. Как только всё было готово, ребята пригласили своих мам на праздничный ужин.  

Наш проект «Траектория развития» помогает создать условия для раскрытия творческого потенциала детей-инвалидов с ментальными нарушениями. Организация и проведение таких практико-ориентированных занятий способствует развитию необходимых бытовых, социально-средовых и коммуникативных навыков.

Проект поддержан Министерством труда и социального развития Новосибирской области.